Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Боевики в Чечне все еще дают о себе знать

2008-05-20

Говорить о полном прекращении активности боевиков пока не приходится, заявил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-майор Николай Сивак.

Генерал внутренних войск МВД, которому подчинены подразделения всех силовых структур в зоне контртеррористической операции, дал в своем штабе в Ханкале откровенное интервью газете "Красная звезда".

Похвалив усилия чеченской милиции и указав в качестве признака стабилизации, что все больше прикомандированных офицеров берут с собой жен, генерал далее нарисовал картину, сильно отличающуюся от той, которую представляет администрация Рамзана Кадырова.

"С наступлением весенне-летнего периода все больше происходит столкновений в лесистой местности", - констатировал Сивак.

Рамзан Кадыров в конце января заявил, что антиправительственные силы в республике "потерпели полное поражение", и "о войне можно уже говорить в прошедшем времени".

Сивак же признает, что "отток молодежи в ряды боевиков по-прежнему имеет место, многим из тех бандитов, которых мы ловим в горах, от силы 20 лет, некоторые молодые ребята поддаются агитации ваххабитов и уходят в горы".

Главной причиной этого командующий считает социально-экономическую ситуацию в Чечне, которая остается тяжелой, несмотря на видимые признаки возрождения. Безработица составляет почти 60% трудоспособного населения, а средняя зарплата - 2,5 тыс. рублей в месяц против 13,5 тыс. по России.

Вторая причина, по его словам, заключается в том, что "местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам". "Если бы не такое отношение жителей, с бандгруппами давно было бы покончено", - полагает Сивак.

При этом в ходе думских и президентских выборов Чечня показала по-советски высокие цифры голосования за "Единую Россию" и Дмитрия Медведева.

По наблюдениям корреспондента BBC Джеймса Роджерса, недавно посетившего республику, "люди искренне благодарны Рамзану Кадырову, хотя порой их похвалы звучат слишком восторженно, чтобы казаться искренними".

Для тех, кто бывает в Чечне регулярно, загадки здесь нет.

"Давайте представим Советский Союз в 1940 году после Большого Террора, - сказал сотрудник общества "Мемориал" Александр Черкасов. - Число исчезнувших в Чечне в последние годы будет поболее, чем число расстрелянных во времена "ежовщины" в пропорции к населению СССР. Не все будут говорить с журналистами. Не каждый пойдет жаловаться, если у него что-то плохо".

По словам Сивака, "боевики не терроризируют местное население, стараясь не кусать руку, которая их кормит. Местных жителей они не грабят - наоборот, платят им деньги за продукты".

На вопрос журналиста "Красной Звезды", откуда у боевиков деньги, генерал сослался на "финансовую подпитку из-за рубежа", но не привел соответствующих примеров.

Генерал сообщил, что с 1 января по 27 апреля Объединенная группировка потеряла 17 человек, а за аналогичный период прошлого года - 15. За это же время, по его словам, были убиты 32 боевика, "и в прошлом году эта цифра была примерно такой же".

Главный редактор Интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов полагает, что генерал Сивак знает, о чем говорит.

"Сводки российских военных в большой мере соответствуют действительности, - сказал он. - Сообщения же местных властей, по принципу советской пропаганды, пытаются создать реальность, которой нет".

"Безусловно, боевики есть, боевиков довольно много, их число измеряется не десятками, а сотнями, и поддержка со стороны населения, безусл овно, имеет место, хотя она значительно ослабла за последние годы", - заявил независимый эксперт.

Шведов подтвердил, что боевики в Чечне, как правило, не терроризируют мирное население.

"Мы довольно редко видим сообщения о том, чтобы представители гражданского населения, которые не занимают тех или иных постов в администрации, бывали убиты. А когда такое случается, есть большие основания полагать, что эти убийства были совершены не боевиками", - сказал он.