Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Компания ГАММА опровергает сообщения о финансировании боевиков в Чечне

2008-04-28
АНКАРА, 28 апр - РИА Новости. Ведущая турецкая компания GAMMA HOLDING (ГАММА Холдинг) назвала недостоверной информацию о финансировании боевиков в Чечне в начале 1990-х годов, прозвучавшую 22 апреля в документальном фильме "План "Кавказ" Первого канала российского телевидения.

"В телепередаче "План "Кавказ", показанной 22 апреля 2008 года на Первом канале, были озвучены необоснованные утверждения о турецких компаниях, в числе которых и ГАММА Холдинг. Все утверждения в данной телепередаче о нашем учреждении являются недостоверными, необоснованными и целенаправленными", - говорится в заявлении компании, поступившем в РИА Новости.

"ГАММА Холдинг с 50-летней мощной финансовой инфраструктурой и специализированной рабочей силой предоставляет услуги широкому географическому региону от Турции до Среднего Востока, Северо-Восточной Азии, Северной Африки и Ирландии. Во всех странах, в которых работает компания, она всегда действовала и действует в рамках законодательства страны пребывания", - отмечается в заявлении.

В фильме Первого канала рассказывается о том, что западные спецслужбы в 1990-е годы готовили операцию по отделению Чечни от России, в частности, во Франции печатались "ичкерийские паспорта", в Германии - деньги, а через Грузию в республику завозилось оружие. По данным авторов фильма, большую поддержку сепаратистам оказывали власти Турции.

В фильме проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, "бригадным генералом армии (Джохара) Дудаева", заявил, что захват боевиками Грозного летом 1996 года финансировали крупные турецкие компании, работающие в России, в частности, ENKA. В фильме называлась также компания ГАММА.

Представители ENKA ранее назвали информацию, прозвучавшую на Первом канале, безосновательной и не соответствующей действительности. Посольство Турции в Москве заявило, что фильм "План "Кавказ" содержит "необоснованные утверждения относительно Турции".

Пресс-служба Первого канала в связи с этими заявлениями сообщила, что фильм "План "Кавказ" является документальным проектом, основанным на свидетельствах непосредственных участников событий в Чечне в 90-е годы.