Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Комиссар Совета Европы отметил процесс восстановления в Чечне

2008-04-24
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг назвал впечатляющим процесс восстановления в Чеченской Республике.

"Восстановление в Чечне впечатляющее", - сказал он в интервью РИА Новости по возвращении из командировки по Северокавказскому региону.

Он отметил, что "строятся школы, больницы, в целом, они современно оснащены".

Вместе с тем, комиссар выразил обеспокоенность ситуацией с расследованием случаев исчезновения людей в республике.

По данным уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, с 1994 года в республике пропали без вести около 4,3 тысячи человек.

Руководство Чечни в ходе визита Хаммарберга заявило о том, что заинтересовано в сотрудничестве с Советом Европы по созданию необходимой лаборатории по идентификации останков эксгумированных тел. Президент Чечни Рамзан Кадыров выделил 47 миллионов рублей для оборудования специальной лаборатории.

"Мы готовы оказать необходимую помощь", - отметил комиссар.

Говоря в целом о положении с правами человека в Чечне, он указал, что есть сообщения о случаях "насильственной дачи показаний".

Говоря о ситуации в Ингушетии и Дагестане, комиссар отметил, что "есть прогресс в этих республиках". Вместе с тем, он добавил, что в этих республиках есть и сигналы о нарушении в них прав человека. Он выразил озабоченность положением внутренне перемещенных лиц в этих республиках.

Вместе с тем, Хаммарберг отметил хорошие контакты, установившиеся во время пребывания его в Дагестане и Ингушетии с представителями НПО.

Комиссар Совета Европы по правам человека сообщил, что итоги его пребывания в Северокавказском регионе будут оформлены в меморандум, который впоследствии будет представлен как местным властям, так и российскому правительству.