Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Первый канал покажет фильм о попытках Запада отделить Чечню от России

2008-04-22
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Западные спецслужбы в 1990-е годы готовили операцию по отделению Чечни от России, в частности, во Франции печатались "ичкерийские паспорта", а через Грузию в республику завозилось оружие, говорится в анонсе документального фильма "План "Кавказ", размещенном на сайте Первого канала и обещающем "сенсационные признания участников заговора".

Фильм будет показан на Первом канале во вторник вечером.

Чеченец по национальности, гражданин Турции Абубакар, который 40 лет живет под псевдонимом Беркан Яшар, полученным после подписания контракта с госдепартаментом США, рассказывает, как готовил в начале 1990-х политическую платформу для отделения Чечни. По его словам, финансировался этот проект сразу из нескольких мест. Паспорта для никем не признанной Ичкерии были отпечатаны во Франции, деньги - в Германии.

"В 1990-х годах Абубакар, он же Беркан Яшар, становится, по сути, "серым кардиналом", через которого проходят все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа", - отмечают создатели фильма.

По их утверждению, одна из самых засекреченных афер начинается еще во времена Джохара Дудаева, лидера чеченского сепаратистского движения 1990-х годов. Тогда Беркан участвует в разработке плана нелегального провоза алмазов через грозненский аэропорт.

"Прибыль шла на закупку оружия. И потом его завозили в Чечню через Грузию. Это не были уж очень большие деньги. Не 200 и не 100 миллионов долларов. 10, 15, 20 миллионов долларов", - рассказывает Абубакар съемочной группе.

Воздушный канал был перекрыт лишь через несколько лет, отмечают создатели фильма.

"И это лишь несколько эпизодов неудавшейся операции западных спецслужб по подготовке к отделению Чечни от России", - говорится в анонсе.