Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В доме Ямадаевых в Гудермесе проведен обыск

2008-04-17

Обыск в доме командиров батальона "Восток" братьев Ямадаевых в Гудермесе был санкционирован следственным управлением СК прокуратуры по Чеченской республике. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель Следственного управления по Чечне.

"Было вынесено постановление о производстве обыска в соответствии с частью пятой статьи 105 Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющей в исключительных случаях проводить обыски без ходатайства в суд", - отметил представитель следствия. Как сообщил сотрудник следствия, все документы о производстве обыска уже направлены в суд для вынесения соответствующего решения.

В Следственном управлении напомнили, что в связи с дорожным инцидентом с участием военнослужащих батальона "Восток" при передвижении президентской колонны возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении одного из командиров этого подразделения - Бадруди Ямадаева и группы неустановленных лиц. Дело возбуждено по факту угрозы применения насилия в отношении сотрудников Главного управления МВД РФ по ЮФО, осуществлявших охрану президента Чечни.

Как сообщили агентству в МВД Чеченской республики, в ходе обыска в доме Ямадаевых в Гудермесе, произведенного накануне, было найдено большое количество оружия и боеприпасов, хранившегося в ящиках. Законность хранения арсенала устанавливают правоохранительные органы.

В то же время пресс-служба главы республики распространила официальную информацию, в которой подчеркивается, что "суть последних событий в Чеченской республике, связанных с именем Бадруди Ямадаева, сводятся не к банальному дорожно-транспортному происшествию, как это представлено в ряде СМИ, а причастностью Ямадаева к ряду тяжких преступлений".

Пресс-служба подчеркивает, что "перестрелки, о которой упоминается в СМИ, не было, также не было и убитых в ходе вооруженного столкновения". Пресс-служба обращает внимание, что "в Чеченской республике нет ни "кадыровцев", ни "ямадаевцев", как говорят в средствах массовой информации". "В республике есть законные органы власти, есть преступники, какими бы чинами и высоким положение они ни прикрывались", - отмечает пресс-служба.

В сообщении пресс-службы перечисляются совершенные братьями Ямадаевыми преступления. Бадруди Ямадаев, младший брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, 16 марта 2003 года был приговорен к длительному сроку наказания за разбойное нападение и покушение на убийство. Осенью 2001 года Бадруди Ямадаев и его знакомый были задержаны в Москве и обвинены в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. Из материалов дела явствует, что в июне 2000 года Бадруди Ямадаев вошел в кабинет Мельникова и выстрелил во врача из пистолета. Мельников был доставлен в больницу, он выжил, но остался инвалидом, сообщает пресс-служба.

Кроме того, по данным следствия, Ямадаев обвинен и в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенном в июле 2000 года. Как напоминает пресс-служба, по данным правоохранительных органов, "Ямадаев также является главным подозреваемым и в деле об убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, совершенном в июне 2007 года, когда обе они были застрелены из пистолета в своей квартире в Грозном".

Пресс-служба подчеркивает, что "недобрую славу среди населения Чечни снискали также и бойцы батальона "Восток", командиром которых является Сулим Ямадаев". Пресс-служба напомнила, что в июне 2005 года бойцы этого подразделения провели несанкционированную операцию в станице Бороздиновская, в результате которой два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены.

В пресс-службе напомнили также о том, что в сентябре 2006 года командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев и сопровождавшие его два десятка бойцов посетили мясоперерабатывающих завод "Самсон" в Санкт-Петербурге, избили директора Хамзата Арсамакова и заставили его подписать ряд финансовых документов. Арсамаков после этого с переломами пальцев рук и тяжелыми травмами головы был доставлен в больницу.

8 февраля 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнус и Юсуп. "У следственных органов есть основания полагать, что к этому преступлению также причастны братья Ямадаевы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба также подчеркнула, что правоохранительными органами Чечни совместно с военной прокуратурой проводится ряд оперативно-профилактических мероприятий, в том числе и в местах дислокации батальона "Восток" "с целью поимки преступников".