Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Гудермесе все спокойно, власти обустраивают кладбище

2008-04-16
Ситуация в Гудермесе спокойная, никаких обострений в городе нет и не предвидится. Об этом заявил глава администрации Гудермесского района Ваха Насуханов.



Он категорически опроверг сообщение некоторых СМИ о том, что якобы некоторые горожане покидают город, опасаясь столкновений между силовиками, передает РИА "Новости".



"Это полная дезинформация и намеренное нагнетание ситуации. Здесь не было ни одного выстрела и повода для выезда из города не было. Мы в среду открывали в центре Гудермеса фонтанный комплекс на проспекте Кадырова, городские службы были задействованы в обустройстве христианского кладбища в преддверии Пасхи - красили ограды", - сказал Насуханов.



По его словам, к Пасхе в Гудермес приедут родственники из других регионов России, чтобы навестить могилы своих близких. Администрация республики по поручению президента занимается подготовкой к этому дню. В частности, к кладбищу прокладывается новая дорога, уточнил Насуханов, добавив, что спецмероприятий с участием силовых подразделений в городе сегодня не проводилось.



"Во вторник милиционеры провели проверку паспортного режима в некоторых районах Гудермеса, но на жизнедеятельности города это никак не отразилось", - отметил он.



Напомним, в понедельник, 14 апреля, около 14:30 на автодороге «Кавказ», неподалеку от Аргуна, дорогу кортежу Рамзана Кадырова преградила вереница машин, в которых находились Бадрудин Ямадаев — младший брат Сулима Ямадаева, командующего спецбатальоном «Восток», — и сопровождавшие его люди. Словесная перепалка закончилась стрельбой из автоматов. После личной беседы Кадырова и Ямадаева кортежи разъехались.



После этого бойцы Кадырова оцепили дом Ямадаевых в Гудермесе и едва не начали штурм базы батальона «Восток», однако к вечеру вчерашнего дня обстановка несколько успокоилась. Как сообщили «Росбалту» представители батальона, произошло это благодаря вмешательству Минобороны России. С дома Ямадаевых было снято оцепление, возобновились переговоры с Рамзаном Кадыровым, настаивающим на выдаче властям Бадрудина Ямадаева.



Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, как передает ИТАР-ТАСС, потребовал решительных мер против Бадрудина Ямадаева. По словам Алханова, «Бадрудин Ямадаев должен был сидеть в тюрьме, но по неизвестным нам причинам он находится на свободе в Чечне». Президент ЧР Рамзан Кадыров тоже потребовал для Ямадаева тюремного заключения.



В Минобороны РФ, между тем, сообщения о перестрелке между силовиками в Чечне опровергают.