Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В конфликте в Чечне виноваты и ваххабиты, и власти, считает Рапота

2008-04-09
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Григорий Рапота считает, что конфликт в Чечне возник не только из-за ваххабитов, но и из-за неэффективности тогдашнего российского правительства.

"Война в Чечне, ее истоки - это не только действия ваххабитов, это еще и неэффективность российского правительства. Эта война пришла из Москвы, пришла не потому, что ее кто-то принес, а потому, что были созданы некие условия или содействие неким условиям, которые позволили возникнуть этому конфликту", - сказал полпред в среду журналистам в Грозном.

По его мнению, именно позиция нынешних российских властей позволила нормализовать ситуацию в Чеченской Республике.

"К счастью, сейчас по-другому на это смотрит российское правительство, и благодаря этому кардинальному изменению во мнении стало возможным то, что сейчас происходит в Чеченской республике", - говорит Рапота.

"У меня отношение к чеченской войне личное. Я не участник этого конфликта, но на моих глазах разворачивались события, связанные с принятием решений в Москве", - добавил полпред.

Он констатировал, что жители Чечни перенесли жуткие страдания.

"Люди не воевали, развертывал войну не народ, а отдельные личности, а страдал при этом народ. И в Чечне была яркая иллюстрация этого. Чем быстрее мы эти раны залечим, тем нам легче будет жить", - заключил Рапота.