Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Еврокомиссия выделяет 11 млн евро жертвам конфликта в Чечне

2008-04-07
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Еврокомиссия выделяет 11 миллионов евро в качестве помощи жертвам конфликта в Чечне, сообщило в понедельник представительство Еврокомиссии в Москве.

"Европейская Комиссия одобрила предоставление нового пакета гуманитарной помощи в размере 11 миллионов евро, направленного на поддержку жертв конфликта в Чечне", - говорится в сообщении представительства, поступившем РИА Новости.

Получателями гуманитарной помощи станут перемещенные лица в Чечне, а также в соседних регионах и странах. Программы будут осуществляться международными агентствами, уже работающими в регионе. Предполагается, что помощь будет использоваться для правовой защиты, содействия в восстановлении жилья, повышения доходов населения, для охраны материнства и детства, а также на услуги первичной медицинской помощи.

Как отмечается в сообщении, средства будут направлены через Бюро Европейской Комиссии по гуманитарной помощи.

В Еврокомиссии отметили, что в гуманитарной помощи в Чеченской республике все еще высока.

"Большинство внутренне перемещенных лиц, покинувших регион, сейчас возвратились в Чечню, но многие из них остаются переселенцами уже внутри своей республики, так как их дома были разрушены. Условия жизни населения Чечни по-прежнему остаются чрезвычайно сложными", - говорится в поступившем сообщении

По данным Еврокомиссии, за пределами республики число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4,9 тысячи - в Дагестане, около 2,1 тысячи беженцев из Чечни в настоящее время проживают на территории Азербайджана, и 1,1 тысячи - в Грузии.

"В Чечне, Ингушетии и Дагестане будут также выделяться средства на деятельность по правовой защите населения. Часть выделяемых средств будет нацелена на оказание поддержки наиболее уязвимым группам беженцев из Чечни, проживающим в Азербайджане", - сообщила Еврокомиссия.

В КЕС отметили, что "несмотря на то, что ситуация с безопасностью значительно улучшилась, в Чечне по-прежнему регулярно происходят ограниченные военные операции и вооруженные столкновения, и гражданское население продолжает страдать от нарушения прав человека".

"Это напрямую влияет на предоставление помощи, так как гуманитарная деятельность всегда зависит от условий безопасности и доступа к местам оказания помощи, особенно на Северном Кавказе", - указывается в сообщении.

Вместе с тем, отметили в Еврокомиссии, "ввиду наблюдающегося в последнее время улучшения социально-экономической ситуации в Чечне, Европейская Комиссия продолжит сворачивание своей программы гуманитарной помощи региону".