Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Глава Союза журналистов РФ ездил в Грозный не из-за Кадырова

2008-03-26
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что он ездил в Грозный извиняться перед президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которого сначала приняли в СЖР, а затем исключили из него.

Удостоверение члена СЖР вручил Кадырову 5 марта министр по внешним связям, национальным отношениям, печати, информации республики Шамсаил Саралиев. Секретариат СЖР 6 марта отменил решение Союза журналистов Чечни признать Кадырова членом Союза как противоречащее уставу СЖР. После этого чеченские журналисты заявили о массовом выходе из рядов Союза журналистов России. Однако секретарь СЖР Михаил Федотов заявил, что Союз журналистов Чечни формально не входит в Союз журналистов России.

Как утверждает Богданов в своем заявлении на официальном сайте Союза журналистов России, в ряде изданий некоторые его высказывания на встрече с чеченскими журналистами 23 марта представлены в искаженном виде или произвольно вырваны из контекста.

"В Грозный я прилетел не "специально" для того, чтобы перед кем-то извиниться, а для участия в "круглом столе" (на тему "Обустройство жизни на Северном Кавказе: традиции и современные реалии, последствия войны и отношения с окружающим миром, возрождение веры и добра. Совместная работа власти, общества и журналистов")", - говорится в заявлении. "К сожалению, то, о чем говорилось на этом "круглом столе", не привлекло внимания московских СМИ, а напрасно", - добавил председатель СЖР.

По словам Богданова, во время его встреч в Грозном неоднократно возникал вопрос о ситуации с приемом президента Чечни в Союз журналистов России.

"В свое время я действительно поддержал решение чеченских коллег принять его в члены СЖР в знак признательности за ту помощь, которую президент оказывает прессе Республики. Впоследствии это решение было отменено секретариатом Союза журналистов России как не соответствующее Уставу нашей организации. В связи с этим я принес извинения президенту Чечни за то, что в результате, в том числе и моих действий, он (Кадыров) был поставлен в неловкое положение", - говорится в заявлении.

По словам Богданова, он действительно сожалеет о том, что ситуация с приемом Кадырова в члены СЖР дала повод для ряда оскорбительных и недостойных заявлений в адрес президента Чечни.

"Вольная интерпретация моих высказываний в Грозном дает возможность предполагать, будто в руководстве нашего Союза существует две точки зрения на эту ситуацию - председателя и секретариата. Это не так", - сказал глава СЖР.

По его словам, появившаяся в СМИ информация о том, что "Чеченская республиканская организация якобы вышла или выходит, или заявляла о выходе из Союза журналистов России" также не соответствует действительности.