Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Чеченский омбудсмен: "Роснефть" ведет себя в Чечне как в колонии

2008-03-15
Уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев дал резко отрицательную оценку планам компании "Роснефть" построить нефтеперерабатывающий завод в Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба чеченского омбудсмена. По мнению Нухажиева, добываемая компанией в Чечне нефть должна здесь же и перерабатываться.



«Роснефть», по его словам, ведет себя "в Чеченской Республике, как в собственной колонии, не считаясь с руководством республики и интересами чеченского народа".



"Чеченская Республика - один из ведущих в стране центров по добыче и переработке нефти со своей историей и традициями в этой сфере, где до начала военных действий было целых три крупных НПЗ.  Никаких проблем  со специалистами в Чеченской Республике нет. Работает нефтяной институт, готовящий кадры. Обстановка в республике стабильная", - отметил уполномоченный.



Он указал также, что "в Чеченской Республике самая высокая в России безработица, достигающая катастрофического уровня  70- 80%. Незанятость такого высокого процента жителей республики, не имеющих возможности честным трудом заработать кусок хлеба, является дестабилизирующим фактором, который чреват опасными для республики и для всей России последствиями".      



"Если не будет прекращена порочная, грабительская политика государственной нефтяной  компании «Роснефть», не учитывающая интересы республики, то гражданское общество Чеченской Республики поддержит президента ЧР Рамзана Кадырова и в соответствии со ст.60 Конституции ЧР будет вынуждено поставить перед руководством республики вопрос о пересмотре своих отношений с этой компанией и воссоздании собственной нефтяной компании", - заявляет также Нухажиев.



Напомним, во вторник президент ЧР Рамзан Кадыров сделал аналогичное заявление. "Добываемую в Чечне нефть нужно перерабатывать на ее территории. Иные варианты, под каким бы предлогом их ни принимали, для нас неприемлемы, бесперспективны и не могут быть реализованы ни при каких обстоятельствах", - сказал тогда он, по сообщению "Интерфакса".



Между тем сама "Роснефть" не торопится признавать факт строительства НПЗ в Кабардино-Балкарии – при том, что власти КБР уже проанонсировали приход инвестора в республику, сообщает портал neftegaz.ru.