Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне задержан боевик из банды Басаева

2008-02-28

В чеченском Гудермесе задержан предполагаемый боевик из банды известного лидера экстремистов Шамиля Басаева, принимавший участие в нападении на Дагестан в 1999 году, сообщил источник в силовых структурах Южного федерального округа.

"По оперативным данным, задержанный - житель Ножай-Юртовского района, который в 1999 году состоял в бандформировании Басаева и принимал участие в боевых действиях против федеральных сил", - сказал источник агентству РИА Новости.

По словам источника, сотрудники уголовного розыска задержали на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного еще одного предполагаемого боевика, который в период с 1997 года по 1999 год состоял в банде некоего Хултыгова.

Задержанных проверяют на причастность к тяжким преступлениям.

Агрессия против Дагестана в 1999 году началась с вторжения банд Басаева и Хаттаба в горный Цумадинский район. Первый бой приняли сотрудники местного РОВД, на борьбу поднялось и народное ополчение. Через некоторое время незаконные вооруженные формирования вторглись в другой район Дагестана - Ботлихский, в их руках оказались несколько населенных пунктов.

После разгрома террористов в Ботлихском и Цумадинском районах подразделения Минобороны, внутренние войска МВД РФ и бойцы спецназа МВД Дагестана подавили сопротивление радикальных исламистов в Кадарской зоне Буйнакского района Дагестана.

Басаев был уничтожен в Ингушетии в 2006 году.