Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне жертвоприношениями почтили память депортированных

2008-02-23
Во Дворце молодежи в Грозном прошел День памяти, приуроченный к 64-й годовщине со дня депортации чеченцев и ингушей. Как сообщила пресс-служба комитета правительства ЧР по делам молодежи, на мероприятии собрались студенты, школьники и очевидцы страшных событий, произошедших в феврале 1944 года на территории Кавказа.



Деятели культуры и искусства Чеченской Республики продекламировали свои лучшие произведения, связанные с трагической датой. Это одна из самых трагических страниц в истории чеченского народа. Чеченский народ провел в изгнании 13 лет. В результате депортации погибло около 70% чеченцев.



Во время мероприятия состоялся памятный концерт с участием артистов, танцевальных ансамблей ЧР, также небольшую музыкальную программу представили юные воспитанники Домов детского творчества со всей республики. У входа в актовый зал были установлены специально подготовленные стенды с фотографиями, документами и публикациями российских газет, предоставленные архивным управлением республики.



Кроме того, каждый год в память о тех, кто погиб, став жертвой политических репрессий, в Чечне совершаются религиозные обряды. В МВД по Чеченской Республике, в ОМОНе, на базе полков милиции, в отделах внутренних дел в память о жертвах политических репрессий и сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга, состоялись жертвоприношения и мовлид.



Участие в них приняли работники милиции, представители муфтията, районных администраций. В МВД по Чеченской Республике родственникам погибших сотрудников органов внутренних дел и малоимущим семьям было роздано более 500 кг жертвенного мяса, сообщила пресс-служба МВД Чечни. По словам министра внутренних дел Руслана Алханова, жертвоприношение в этот день уже стало традицией. Представители завода «Ачалуки» Республики Ингушетия привезли в МВД около 10 тысяч бутылок заводской минеральной воды, которая вместе с жертвенным мясом также была роздана малоимущим семьям в память о погибших милиционерах и репрессированных жителях республики.



23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были поголовно высланы в Казахстан и в Среднюю Азию. Тогда в дороге и в 13-летней ссылке от голода, холода и болезней погибло около половины высланных. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах в рядах Красной Армии.



В 90-х годах прошлого века акция выселения народа была признана Верховным Советом РФ преступной.