Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне прошел гражданский форум по вопросам развития гражданского общества

2008-02-13
В Грозном, в Доме печати, состоялся гражданский форум "Развитие гражданского общества в Чеченской республике".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чечни, организаторами мероприятия выступили Общественная палата ЧР и Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК - Стратегия" при поддержке Парламента ЧР, Уполномоченного по правам человека в ЧР и Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

Представители неправительственных общественных организаций, правозащитники и простые граждане собрались для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Чеченской республике и определения системы взаимодействия неправительственных и общественных организаций. Также на повестке дня стоял вопрос предстоящих 2 марта выборов президента РФ.

Участвовавший в работе форума спикер Народного собрания Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил: "Гражданское общество Чеченской республики с каждым днем набирает темпы благоприятного развития. На сегодняшний день функционирует много новых общественных организаций, которые реально занимаются проблемами и имеют положительные результаты в деле укрепления гражданского общества".

Кроме того, участники в своих выступлениях отмечали, что институт гражданского общества ЧР в состоянии разрабатывать и осуществлять проекты, направленные на улучшение качества жизни населения и очень важно, чтобы органы власти поддержали их начинания.

Председатель Общественной палаты ЧР, член Общественной палаты РФ Сайд-Эмин Джабраилов в своем выступлении отметил, что руководство Чеченской Республики во главе с президентом очень внимательно относится к чаяниям людей и общества в целом.

"Результаты деятельности главы республики Рамзана Кадырова, которые мы видим воочию, являются свидетельством этому", - подчеркнул он.

В работе форума была принята резолюция, в которой участники форума констатировали, что в Чеченской республике сложилось мощное правозащитное сообщество, которое, по сути, оставаясь независимым, установило контакт с государственными органами власти и, прежде всего, с руководством ЧР.

Как говорится в документе, "в Чеченской республике усилиями правозащитных организаций создан Центр гражданского общества, Правозащитный центр и другие правозащитные общественные организации".

В нем также отмечено, что особая роль в формировании гражданских правоотношений принадлежит общественным организациям, накопившим огромный опыт работы, в том числе и международный.

Кроме того, в принятом на форуме документе обозначается важность предстоящих выборов главы государства, которые состоятся 2 марта 2008 года.

"Это знаковое событие для всей страны и для нашей республики в частности. Результаты выборов нового президента страны станут определяющим фактором политической и экономической стабильности РФ и ее субъекта - Чеченской республики. Естественно, чеченское общество заинтересовано, чтобы президентом страны был избран достойный человек, который послужит курс мира и созидания в Чеченской республике", - говорится в документе.