Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне возобновят выращивание сахарной свеклы

2008-02-08
В 2008 году госхозы шести районов Чечни засеют 5 тыс. га сахарной свеклой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, возобновить выращивание этой культуры в республике предложил нынешний руководитель Министерства сельского хозяйства Чечни Абубакар Эдельгериев.

"В министерстве сельского хозяйства сообщают, что Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и Шалинский районы Чечни засеют по 1 тыс. га, Гудермесский - 750 га, Курчалойский - 450 га, Грозненский - 500 га", - пояснили в пресс-службе.

Аграрии намерены получить с 1 га не менее 20 т сладких корнеплодов. Хотя это далеко не рекордная цифра, 25-30 лет назад свекловоды Чечни получали до 35 т сахарной свеклы с гектара.

Как рассказали в пресс-службе, проблема реализации свеклы также будет решена. "Вывозить выращенный урожай за пределы республики свекловодам уже не придется: в 2008 году в республике будет запущен Аргунский сахарный завод. Восстановление завода будет вестись за счет привлечения инвесторов и внебюджетных средств. По предварительным расчетам специалистов, для этого потребуется более 500 млн рублей", - сообщил источник.

В Минсельхозе также отмечают, что для получения высоких урожаев необходимо восстановить оросительную систему. Источник сообщает, что, по данным Минсельхоза, оросительная система республики протяженностью 5251 км была разрушена почти на 100% как в результате боевых действий, так и из-за паводка в 2002 году. "Подверглись разрушению аргунский и сунженский гидроузлы, подававшие воду для орошения на территории 42 тыс. га. На восстановление этих гидроузлов, по оценке специалистов, необходимо 1,5 млрд рублей. Общий ущерб, нанесенный оросительной системе республики, оценивается в 10 млрд 696 млн рублей. На сегодняшний день начаты работы по расчистке Наурско-Шелковской ветви оросительной системы. За 20 дней расчищено более 110 км сети. Работы ведутся под контролем Министерства сельского хозяйства Чечни. Для проведения восстановительных работ во всех районах республики созданы штабы по очистке и восстановлению оросительных систем", - сообщили в пресс-службе.