Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне возбуждены уголовные дела в отношении медработников, вымогавших деньги за установление инвалидности

2008-02-07
Прокуратурой Чеченской Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Салавдина Загаева, обвиняемого по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Установлено, что он, занимая должность руководителя филиала N7 ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чеченской республике", вымогал у одного из жителей республики взятку за выдачу справки об установлении инвалидности. При передаче денег Загаев был задержан сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Чеченской Республике. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Грозного.

В 2007 году прокуратурой республики направлено в Ленинский районный суд Грозного уголовное дело в отношении врача-терапевта филиала N5 ФГУ МСЭ по Чеченской Республике Петимат Аджиевой и медицинских сестер Ларисы Витаевой и Жарадат Мадиевой. Медицинские сёстры сообщали гражданам, что могут помочь в установлении группы инвалидности за денежное вознаграждение. Получив деньги, они оставляли себе 10 процентов от полученной суммы, а оставшиеся средства передавали врачу Аджиевой. При передаче денег одной из пациенток в служебном помещении СМЭ врач и медсёстры были задержаны сотрудниками правоохранительных органов с поличным. Уголовное дело по данному факту находится на стадии рассмотрения в суде.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Ленинским районным судом Грозного рассмотрено уголовное дело в отношении врача-психиатра - руководителя филиала N6 ФГУ МСЭ РФ по Чеченской Республике Темирхаджиева, который неоднократно требовал деньги у одной из посетительниц за установление второй группы инвалидности её родному брату. При передаче денег он был задержан с поличным.

Суд признал Темирхаджиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 и ч. 1 ст. 285 УК РФ (получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями).