Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Всемирная продовольственная программа ООН сворачивает свою деятельность в Чечне

2008-02-01
В октябре 2008 года Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН намерена завершить реализацию большинства своих гуманитарных программ в Чеченской Республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни, об этом сообщила страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в РФ Инга Бройер на встрече с вице-премьером Чечни Лемой Магомадовым и главой представительства ВПП ООН на Северном Кавказе Хайринисо Нажметдиновой.

"С 2000 года мы оказываем продовольственную помощь нуждающимся слоям населения. Продукты питания мы закупаем на донорскую помощь, пожертвования. И все мы должны понимать, что эти ресурсы не вечны. К тому же ситуация в Чеченской Республике действительно за последнее время резко переменилась в лучшую сторону, что, безусловно, радует всех нас", - отметила Бройер.

По ее словам, уже к концу нынешнего учебного года организация завершит реализацию проекта "Школьное питание", а ближе к зиме свернет проекты "Общее распределение продовольственной помощи", "Продовольствие в обмен на труд" и другие.

Как рассказали в пресс-службе, в ответ на вопрос Бройер, сможет ли правительство Чечни взять на себя поддержку остронуждающихся семей республики, Лема Магомадов заверил ее, что руководство республики сожалеет о завершении проектов ВПП ООН, но ни при каких обстоятельствах не оставит без помощи малоимущих граждан.

"Действительно, за все годы работы ВПП ООН в Чечне населению была оказана огромная помощь. В 2007 году ваша организация распределила продукты питания между более чем 50000 человек, в рамках программы "Школьное питание" были охвачены 108 тысяч учащихся начальных, а также пятых-шестых классов, обучающихся в 400 образовательных учреждениях республики. Конечно, эта весомая помощь, но уверяю, что после прекращения реализации данных программ никто из числа нуждающихся не останется без должного внимания и поддержки как со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, так и со стороны правительства Чечни", - отметил Магомадов.

Он также подчеркнул, что, несмотря на помощь со стороны гуманитарных организаций, руководство республики оказывало и будет продолжать оказывать помощь всем остронуждающимся семьям.

Вице-премьер попросил представителей ООН написать на имя президента и правительства Чечни официальное уведомительное письмо о прекращении конкретных гуманитарных программ в республике и передаче всех списков получателей гуманитарной помощи.

В завершение встречи Лема Магомадов поблагодарил представителей ООН за оказанную в эти годы населению республики помощь и пригласил посетить Чечню в следующий раз уже в качестве почетных гостей.