Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Грозный помнит о подвиге десантников

2008-01-31
В Грозном одной из улиц присвоено имя 84 псковских десантников. Она находится в Старопромысловском районе столицы Чечни, и раньше была безымянной "9-й линией".

Сейчас в республике в местах дислокации войсковых частей и на центральных площадях городов открыты мемориальные комплексы с фамилиями героев первой чеченской кампании.

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики: "Эти ребята, командированные в Чеченю, погибли, защищая целостность России и чеченский народ. Поэтому в их честь мы назовем улицу".

Кроме того, власти Чечни приняли решение выплатить 23 февраля семьям погибших военнослужащих по 50 тысяч рублей, передает НТВ.

Подвиг бойцов 76 Псковской воздушно-десантной дивизии - один из наиболее трагических моментов операции на Северном Кавказе. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года военнослужащие 6-й роты 104-го полка вступили в бой с крупным бандформированием, которым командовал террорист Хаттаб.

90 псковских десантников сдерживали натиск около 2 тысяч боевиков. В результате погибли 84 человека. Решение переименовать улицу в Грозном - дань уважения подвигу солдат.