Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Добро пожаловать в Грозный

2008-01-30
Вчера грозненский "Терек" закончил очередной предсезонный сбор. По его итогам главный тренер команды Леонид Назаренко на 90 процентов определился с составом на предстоящий сезон. Серьезное беспокойство наставника вызывает одна позиция - центрального нападающего.

Честолюбие Назаренко

Вылет "Кубани" в первый дивизион, к счастью для Назаренко, не отразился на его репутации. О том, что тренер в прошлом сезоне испытывал давление руководства краснодарцев, которое пыталось и стартовый состав определять, и чуть ли не график тренировок разрабатывать, знали практически все. В таких условиях грех не вылететь.

"Тем более когда зарплату по три месяца не платят", - вспоминает Леонид Васильевич.

Впрочем, вспоминает не слишком охотно. 2007-й был трудным не только в профессиональном, но и в личном плане. Встречу с предательством, когда дружишь с человеком больше 20 лет, а он вдруг делает все, чтобы тебя уволили, пережить нелегко. О Софербии Ешугове больше Назаренко говорить не хочет, это закрытая тема.

"Хотя зарекаться, что отныне никогда не буду работать в "Кубани", не хочу. Кто знает, что нас ждет?" - говорит тренер.

Зимой его звали возглавить "Амкар" и "Луч". Однако уезжать с юга не решился. В "Терек" пошел, поверив чеченским чиновникам, что не будет проблем с финансированием, что клуб не станет бороться за выживание... И из-за честолюбия. Хочет добиться результата в родном краю. Хотя команду и приходится выстраивать заново. Из прошлогоднего состава в "Тереке" осталось буквально пять человек.

"Костяк составят Джабраилов, Романович, Лахиялов, Кулик и Адиев, которые играли здесь раньше. А остальные - новички. Взяли Петровича из "Бораца", Эсеме из "Боавишты". Пригласили Долгова, Димовски, Дудника. С Кузьмичевым, который у меня в "Кубани" играл, подписали контракт. А насчет Шамиля Асильдарова еще размышляем", - рассказывает Леонид Васильевич.

Лично я вообще был удивлен, когда наставник пригласил Асильдарова в "Терек", хоть и на просмотр. При Назаренко в "Кубани" Шамиль сыграл семь матчей, ни разу не забив. Его выставляли на трансфер как бесперспективного. А тут что - новые грани таланта раскрылись?

"В Краснодаре у меня с ним были проблемы из-за поведения. Так как не играл - организовывал в коллективе оппозицию. Но сейчас у Шамиля поменялись жизненные обстоятельства. Он понял, что времени до конца карьеры осталось немного. Пора браться за ум. На тренировках пашет, как проклятый", - утверждает наставник.

Гинер против

Если с составом в "Тереке" более или менее разобрались, то с тем, где проводить домашние матчи, пока нет. В клубе уверяют, что в Грозном играть не страшно.

"Приезжайте в гости - сами увидите", - приглашает министр спорта республики и вице-президент клуба Алханов.

Но соперники по премьер-лиге сомневаются.

"Представьте элементарную ситуацию: "Спартаку" надо ехать играть с "Тереком", а легионеры встают перед Станиславом Черчесовым и говорят: "Мы в Грозный не поедем!" И что делать?" - привели мне этот аргумент в качестве примера в одной из команд. "А неужели в Ингушетии все спокойно? В Северной Осетии? В Дагестане? Там порой даже опаснее, чем в Грозном", - парирует Назаренко.

Пока люди пытаются договориться, в самом городе, по словам Алханова, готовят стадион к премьер-лиге. Количество мест увеличено с восьми до десяти тысяч. Поставлено электронное табло. Ремонтируются раздевалки и другие подтрибунные помещения.

"В конце февраля к нам должна приехать очередная инспекция по лицензированию. В том, что не будет никаких замечаний, я уверен, но после проверки вопрос должен обсуждаться на совете лиги. А там недовольных много. Евгений Гинер - самый ярый", - говорит Алханов.

Однако понятно, что вопрос в итоге разрешится на административном уровне. По календарю сезона турнир в премьер-лиге откроется в пятницу, 14 марта. "Терек" на своем поле примет "Крылья Светов".

И Алханов уже в предчувствии:

"Вы только представьте, какой мощный и позитивный резонанс по всему миру вызовет сообщение: "Сегодня в Грозном начался чемпионат России по футболу"!