Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Ваххабизма и терроризма в Чечне "нет и не будет" - Кадыров

2008-01-29
Президент Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что в республике покончено с ваххабизмом и терроризмом.

"Я официально заявляю, что ваххабизма и терроризма у нас на территории Чеченской республики нет и не будет", - заявил Кадыров в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, раньше на территории Чечни на стороне боевиков действовали представители 51 государства. "Сейчас у нас осталось несколько десятков людей, которые еще бегают по горам с оружием", - добавил президент.

Он напомнил, что всем участникам незаконных вооруженных формирований, не запятнавших себя тяжкими преступлениями, был предоставлен шанс прекратить противоправную деятельность. Госдума объявила с июля 2006 года по январь 2007 года амнистию для боевиков на Северном Кавказе, которые не замешаны в тяжких преступлениях.

"У нас семь тысяч с лишним были амнистированы. И те, которые остались - Удугов, Умаров, которые делают политику, - прячутся в горах или в регионах.... Этими у нас занимаются правоохранительные органы", - сказал Кадыров.

По его мнению, для бандитов и террористов зима 2007-2008 года будет последней. При этом Кадыров отметил, что "теракты бывают везде, даже в самых спокойных местах: и в Лондоне, и в Америке". "Где террористы, где чеченцы-ваххабиты, там бывает кровь", - сказал он.

Возвращаясь к истории конфликта на территории Чечни, Кадыров сказал, что во времена так называемой Ичкерии (90-е годы прошлого века) республика стала плацдармом для международного терроризма. "Чечня была логовом бандитов. На сегодняшний день в Чечне главенствует закон и порядок", - подчеркнул он.

Он также отметил, что чеченский народ в свое время сделал свой выбор. "На референдуме мы решили, что хотим войти в состав РФ, и у нас не может быть отношений с тем или иным течением", - заявил президент республики.

Говоря о вопросах религии, Кадыров отметил, что в Чечне существует традиционный ислам, "который нам оставил наш духовный наставник, другого течения у нас не будет и не должно быть".