Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне создается комиссия по вопросам использования земель военными

2007-12-29
В Чечне будет создана комиссия по решению проблем, связанных с вопросами использования и аренды земель военными в республике. Об этом заявил сегодня, 29 декабря, премьер Чечни Одес Байсултанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики. По словам источника, Байсултанов сказал, что данная комиссия должна быть сформирована в срок до 15 января 2008 года.

"Вопрос незаконного захвата земель, к сожалению, в республике стоит очень остро, и в основном захватчиками являются военные, дислоцированные на территории Чеченской Республики. Данная комиссия станет совместной - в нее войдут представители всех военных структур, дислоцированных в республике, правительства ЧР и федеральных органов власти. Чеченская Республика - это полноправный субъект Российской Федерации, и на данной территории должны соблюдаться все нормативные акты и законы РФ. К данному вопросу необходимо отнестись со всей серьезностью", - подчеркнул Байсултанов.

Создание такой комиссии было вынужденным в связи с тем, что на территории Чеченской Республики военными занято 11 758 га земель, в том числе и сельхозугодия в г. Шали, с. Борзой, с. Ведено, ст. Калиновская, пос. Ханкала. Как отметил министр имущественных и земельных отношений Чечни Супен Лечхаджиев, "подобная ситуация создает почву для судебных процессов и подачи исков со стороны законных правообладателей этих земель". "К примеру, ущерб, наносимый представителями силовых структур сельскому хозяйству республики, исчисляется ежегодно миллиардами рублей. Из-за незаконно занятых ими сельхозугодий мы не можем использовать земли по назначению", - отметил Лечхаджиев.

Как рассказали в пресс-службе, в целях постоянного размещения структурных подразделений Минобороны РФ на территории Чечни распоряжением правительства Чеченской Республики от 29 декабря 2006 года были изъяты из категории земель сельскохозяйственного назначения земли и переведены в категорию земель сельскохозяйственного и иного спецназначения, которые предоставлены 326-му Квартирно-эксплуатационному отделу квартирно-эксплуатационного управления Северо-Кавказского военного округа (КЭО СКВО) Минобороны РФ в бессрочное пользование для размещения воинских подразделений и учебных полигонов.

По словам руководителя управления Россвязьохранкультуры по Чеченской Республике Исмаила Мунаева, ситуация с захватом земель усугубляется тем, что военные планируют, помимо постоянного размещения воинских подразделений, организовать полигон для стрельбищ на территории исторического заповедника, внесенного в список памятников истории и охраняемого федеральными законами. "Если материальный ущерб Министерству сельского хозяйства можно восстановить, то ущерб от создания подобного полигона на территории исторических памятников культуры никогда не восполнить. Фактически участки в населенных пунктах Борзой (1290 га) и Ведено (2200 га) не являлись землями категории сельскохозяйственного назначения, так как они расположены в пределах границ Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, включенного в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения, утвержденного, кстати, Указом президента России от 20 февраля 1995 года", - отметил Исмаил Мунаев.

Источник также сообщил, что в связи с этой проблемой несколько месяцев назад правительство Чечни направило на рассмотрение в Арбитражный суд Чеченской Республики исковое заявление. Ответчиками в данном процессе выступают 326-й КЭО СКВО, Управление Федеральной регистрационной службы по Чеченской Республике и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЧР. "В целях приведения правовых актов ЧР в соответствие с федеральным законодательством и обеспечения сохранности объектов культурного наследия распоряжением правительства ЧР от 22 февраля 2007 года распоряжение правительства ЧР от 29 декабря 2006 года отменено и признано не имеющим юридическую силу. Однако за неделю до этого ответчики зарегистрировали земельные участки площадью 22 млн кв. метров в Веденском и Шатойском районах за 326-м КЭО СКВО. С этими правовыми актами федеральных органов власти правительство ЧР не согласно, так как данные земли относятся к категории охраняемых земель, на которых обнаружены и расположены уникальные архитектурные и другие памятники древней и средневековых культур, являющихся свидетельством эпох и цивилизаций", - говорится в исковом заявлении правительства Чечни.


предыдущая следующая