Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Российская столица помогает Чечне заново отстраиваться

2007-12-27

"Я поражен стремительными темпами строительных работ в Грозном", - заявил журналистам Константин Королевский, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, осмотрев строительство, которое развернулось в Грозном.

Еще два года назад мрачные руины на улицах столицы Чеченской Республики напоминали о недавней войне. "Теперь не осталось ни одного дома, куда бы ни пришли строители", - радуется Хусейн Бетиев, замглавы администрации Грозного. В этом году после почти десятилетнего перерыва открылся аэропорт. Полностью восстановлены проспект имени Ахмата Кадырова, другие главные улицы и микрорайоны. Жители радуются переменам и даже первым пробкам, которые уже появились в Грозном. К Новому году в центре установили огромную елку, повсюду идет бойкая торговля зелеными красавицами.

Постепенно в города, в горные и предгорные поселки возвращаются жители. Увы, далеко не у каждого сохранился дом или квартира. Мэр Грозного Муслим Хучиев заявил, что дефицит жилья в чеченской столице составляет около 5 миллионов квадратных метров. Впрочем, город не остался с этой проблемой один на один. "Москва одной из первых стала оказывать помощь в восстановлении Грозного, - рассказал журналистам Одес Байсултанов, председатель правительства Чеченской Республики. - Вслед за ней потянулись и другие. Кроме того, руководством Москвы оказывается политическая и моральная поддержка". В частности, три года назад правительство Москвы и администрация Чеченской Республики подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Московские проектные организации оказали помощь в разработке генерального плана развития Грозного, с их участием было построено и здание правительства Чеченской Республики. В прошлом году вступили в строй две общеобразовательные школы в Грозном на 600 учащихся каждая, их здесь называют "московскими". За счет средств Благотворительного фонда строительного комплекса Москвы в них установлено современное учебное обору дование, появился свой транспорт, работают две дизельные подстанции для бесперебойной подачи тепла и света. А еще в городе выросла женская консультация на 350 посещений в смену, сотни людей справили новоселье в жилых домах рядом с бульваром Султана Дудаева. Только на восстановление жилого квартала под рабочим названием "Московский" в центре Грозного Благотворительный фонд московского стройкомплекса выделил 300 миллионов рублей. Он состоит из пяти муниципальных домов общей площадью 23 800 квадратных метров. Это две 12-этажки с 67 квартирами, две 9-этажки, в каждой из которых 88 и 84 квартиры и 5-этажный дом с 80 квартирами. Все работы уже практически завершены. Осталось подать тепло и сделать подъездные дороги, тротуар и детскую площадку. В конце января дома будут сданы. "Никогда не видел, чтобы от утверждения и принятия генплана до его реализации прошло так мало времени, - поделился впечатлениями Константин Королевский. - За шесть месяцев, пока меня не было в Грозном, город преобразился. Только за последний год восстановлено около миллиона квадратных метров жилья". В начале декабря между правительством Москвы и руководством Чеченской Республики был подписан протокол соглашения, подтверждающий дальнейшее участие правительства Москвы в реализации проектов комплексной и локальной застройки нового строительства в Грозном и перспективы разработок генеральных планов городов и населенных пунктов Чеченской Республики.

Екатерина Севрюкова, Грозный - Москва




предыдущая следующая