Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне началась выдача биометрических загранпаспортов

2007-12-25
ГРОЗНЫЙ, 25 дек - РИА Новости. Со вторника в Чечне началась выдача биометрических заграничных паспортов, сообщил РИА Новости замначальника управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области, координирующий деятельность органов ФМС в Южном федеральном округе, Кирилл Адзинов.

"Это первый регион в России, где в штатном режиме начал реализовываться проект", - сказал он.

До сих пор выдача электронных документов осуществлялась в так называемых "пилотных" зонах - Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, рассказал Адзинов. По его словам, "в новый паспорт встраивается электронный микрочип, который содержит информацию о данных владельца, срок действия паспорта и цветную цифровую фотографию.

"Внешне новый документ не отличается от прежнего. Изменить данные на чипе невозможно: здесь предусмотрены специальные средства защиты, он также надежно защищен от механических повреждений", - сказал Адзинов.

По его словам, электронный чип располагает большими перспективами развития - он позволяет со временем, при необходимости, вносить дополнительную информацию о владельце: отпечатки пальцев, масса тела и другие данные.

На оформление нового документа паспортно-визовая служба отводит месяц.

Процедура проверки личности гражданина перед выдачей паспорта остается без изменений, отметил Адзинов. Он отметил, что документ нового образца дает определенные преимущества владельцу при оформлению виз, облегчая перемещение по всему миру.

"Выдача биометрических паспортов - это общемировое веяние. Некоторые страны, в частности, США, Англия, Германия, перешли на оформление документов с биометрическими данными. Это в значительной степени облегчает работу правоохранительных органов, в частности, вопрос с международным терроризмом", - заявил Адзинов.

Госпошлина за новый паспорт составляет тысячу рублей для взрослого и 500 рублей - на ребенка.

По словам Адзинова, в новый документ не будет вклеиваться фотография ребенка. С первого месяца жизни на него оформляется свой документ. Паспорт старого образца будет действовать еще в течение 7-8 лет.

"Пока же каждый гражданин при подаче документов на оформление паспорта может выбирать, какой документ ему оформлять - старого или нового образца", - пояснил Адзинов.

Полную биометризацию паспортов в России планируют завершить до 2010 года, сказал он.

Новое оборудование для оформления электронных документов Управлению ФМС России по Чеченской республики обошлось в 4 миллиона долларов.


предыдущая следующая