Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне нет вакцин от бешенства, в Грозном - 3,5 тыс. бродячих собак

2007-12-22
В Чеченской республике нет антистолбнячных вакцин. "Их до сих пор не завезли", - сообщил ИА "Грозный информ" представитель администрации Грозного.



"В последнее время в Грозном появилось огромное количество бродячих собак, которые представляют реальную угрозу для людей, и особенно детей. По нашим данным, только за три месяца нынешнего года в республике отмечены 52 случая нападения собак на людей, в том числе на 19 детей", - сказал представитель горадминистрации.



На территории столицы Чечни, по предварительным данным, обитает до 3,5 тыс. бродячих собак. Есть случаи заражения бешенством и летальных исходов. С 2005 года в республике зафиксировано 5 смертей от бешенства, 4 из погибших - дети.



Отловом бродячих собак занимается Чечжилкомтранс. "В этих целях здесь создана специальная группа, состоящая из четырех бригад. Этого, конечно, крайне мало. Но другого выхода просто нет. Собак развелось неимоверно много. Мы их не отстреливаем, а ловим и доставляем в спецпитомник. Здесь их осматривают ветеринары, которые выявляют больных бешенством животных, после чего усыпляют их. Остальные остаются в питомнике, а что дальше будут с ними делать, я не знаю", - говорит работник Чечжилкомтранса.



В сельской местности собаки нападают на домашнюю птицу. Так, например, у жительницы села Алхазурово Урус - Мартановского района Малики Джукалаевой поселившиеся на заднем дворе собаки за одну ночь вырезали около двадцати кур, у ее родственников с соседней улицы пятнадцать индюков. «Эти твари наносят нам большой ущерб. Их свора из тридцати собак в темное время суток блуждает по селу в поисках добычи. В результате чего мы лишаемся половины домашней птицы. От безысходности нам приходится обращаться к сотрудникам силовых сил, чтобы они застрелили собак».




предыдущая следующая