Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Чуров: К президентским выборам явка в Чечне понизится

2007-12-21
Явка избирателей в Чечне, достигавшая 99% на парламентских выборах 2 декабря, понизится уже к президентским выборам 2 марта. Такой прогноз, как передает корреспондент «Росбалта», сделал председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров во время вечернего чаепития с журналистами.

Глава Центризбиркома настаивал на том, что жители Чечни действительно пришли 2 декабря на выборы почти в полном составе, потому что выборы явились атрибутом долгожданной мирной жизни, которой они уже давно не видели. Чуров напомнил, что на прежних выборах 2003 года республиканский избирком в Чечне взорвали. В нынешнем же году впервые за много лет все прошло мирно. Ближе к президентским выборам, по мнению Чурова, народ несколько успокоится и станет привыкать к обычной жизни, что выразится в некотором снижении явки.

Владимир Чуров рассказал о том, как он отбирал председателей региональных избирательных комиссий для недавней встречи с президентом России. Получив разрешение взять к президенту нескольких председателей региональных избиркомов, Чуров составил список «примерно из дюжины фамилий», - тех, кого он сам хотел бы взять. Такие же списки составили его заместитель Станислав Вавилов и секретарь ЦИК Николай Конкин. Те пять человек, чьи имена совпали во всех списках, и попали с Чуровым на прием к Путину. Это главы избирательных комиссии Чечни, Ростовской, Костромской и Иркутской областей и Республики Коми. Причем, если остальные руководители докладывали президенту о проблемах, так или иначе связанных с выборами, то председатель чеченского избиркома «просто рассказал о жизни в Чечне».

Кроме того, Чуров рассказал журналистам, что хотел бы включить оборудование для проведения выборов в государственный заказ. По его словам, был случай, когда некая фирма-однодневка взяла подряд на изготовление нескольких тысяч избирательных урн и исчезла за 10 дней до выборов. Сейчас данный вопрос, по словам Чурова, решается с премьер-министром Виктором Зубковым. Также, по словам главы ЦИК, к президентским выборам будет повышена зарплата членам избирательных комиссий, а в самом Центризбиркоме создается журналистский пул.


предыдущая следующая