Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне уничтожены боевики

2007-12-16
В Грозном уничтожена группа боевиков. Глава МВД республики Руслан Алханов утверждает, что они причастны к серии терактов. Личности некоторых из них установлены. Не исключено, что эти люди принадлежали к группировке террориста Доку Умарова. Спецоперация по задержанию боевиков шла в Грозном почти всю ночь. Погиб один боец ОМОНа.

В субботу вечером несколько боевиков были блокированы в квартире жилого пятиэтажного дома в Ленинском районе Грозного. Операция длилась всю ночь. В результате уничтожено 4 человека. По словам пресс-секретаря МВД Чечни Магомеда Дениева, один омоновец погиб, а среди милиционеров есть раненые. Сейчас в квартире работает следственно-оперативная группа.

Операцию проводили спецподразделения МВД республики, рассказал Дениев РИА "Новости".

Сначала боевикам предлагали сдаться, но те ответили выстрелами. Тогда началась спецоперация.

Квартиру обстреливали гранатометами и стрелковым оружием. Квадрат проведения операции с жилыми домами внутри улиц Дудаева и Кирова был оцеплен, а из подъезда, где находились боевики, эвакуировали жильцов (по предварительным данным, они не пострадали).

Чеченский ОМОН и сотрудники других подразделений МВД республики проникли в квартиру в 8:00 по Москве. При убитых нашли большое количество оружия и боеприпасов. Также обнаружено тело женщины, предположительно, хозяйки квартиры. Сейчас в помещении работают саперы.

Уничтоженные боевики могут быть причастны к убийствам милиционеров и сотрудников правоохранительных органов в Чечне, сообщили "Интерфаксу" источники в МВД республики. "Мы не исключаем вероятность того, что эти боевики могли быть причастны к убийству милиционеров", - сказал собеседник агентства.

По словам министра внутренних дел Чечни Раслана Алханова, "личности двоих из них установлены". "Это Ризван Михайлов и Али Хаджиев. Личности еще одного мужчины и женщины уточняются", - сказал глава МВД Чечни.

Министр добавил, что "уничтоженная бандгруппа находилась в непосредственном подчинении одного из главарей боевиков Доку Умарова и была причастна к организации целой серии обстрелов и нападений на сотрудников милиции, осуществленных за последний период в Грозном и на территории Чеченской республики".

"Я с полной ответственностью заявляю, что данная группировка полностью нейтрализована", - сказал министр.

Если об убитых боевиках пока существует скупая информация, то о Доку Умарове известно многое. Последние несколько лет он считается практически равной по влиянию фигуре убитого Шамиля Басаева.

У Умарова есть отряд численностью 250-300 человек. Они разбиты на мелкие группы и чаще всего действуют на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По информации спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

В первую чеченскую кампанию Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который затем переформировали в полк.

У Умарова есть чин бригадного генерала ВС ЧРИ. В ходе боевых действий погибли 2 брата - Муса и Иса Умаровы.

В октябре Умаров, которого еще называют "президентом Ичкерии", отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират.

Тем самым он спровоцировал раскол в стане сепаратистов (вызвало негативную оценку эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне). Умаров провозгласил себя "Амиром моджахедов Кавказа", выступив за всемирный джихад. Ранее лидеры чеченских боевиков просили не сравнивать и не роднить их с "Аль-Каидой" и прочими экстремистами, заявляя, что у них "другая война".




предыдущая следующая