Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне готовят новую редакцию республиканской конституции

2007-12-11

На этой неделе со всеми изменениями и дополнениями будет опубликован Основной закон республики, принятый на прошедшем одновременно с думскими выборами референдуме.

Это важное для региона событие готовилось весь прошедший год. Было разработано три проекта новой Конституции - президентский, парламентский и правительственный. Их отдали на экспертизу юристам, затем еще раз тщательно доработали. В итоге появился окончательный вариант поправок в принятый на референдуме в 2003 году Основной закон Чечни. В его пользу на всенародном голосовании 2 декабря высказались более 95 процентов явившихся на избирательные участки.

Главным отличием нового документа стало изъятие из него положения о всенародных выборах президента республики. Отныне его назначает глава государства, что соответствует федеральному законодательству. Также снято ограничение числа президентских сроков для одного политика.

Изменения коснулись и продолжительности работы республиканских властей - вместо четырех кресла за президентом Чечни и депутатами будут сохраняться на протяжении пяти лет. Парламент станет однопалатным, количество народных избранников в нем сократится с 61 до 41. Однако вопреки многочисленным домыслам новшества коснутся регионального заксобрания только будущего созыва. Нынешнему же парламенту предстоит проработать еще два года.

- Двухпалатный парламент - большая роскошь для Чечни,- считает председатель Народного Собрания парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. - Во-первых, все остро необходимые документы его нынешний состав уже принял - это законы о земле, приватизации, медицине и образовании, статусе чеченского языка и так далее. Во-вторых, появляется никому ненужная бумажная волокита, и согласование отдельного законопроекта может занимать по времени больше месяца. В нашей ситуации подобное промедление недопустимо.

По словам спикера, когда после выборов 2005 года в республике наконец-то заработало заксобрание, отставание от других регионов исчислялось четырьмя тысячами непринятых документов. Сегодня ег о удалось значительно сократить. Практически работа уже идет не в авральном, а плановом режиме. Направлений деятельности из-за сокращения депутатских штатов меньше не станет.

- Все будет зависеть от задач, которые перед нами поставят, - отмечает Дукуваха Абдурахманов, - в следующем году, например, мы сконцентрируем свое внимание на подготовке к муниципальным выборам. Чеченская Республика сегодня осталась единственным российским регионом, где они еще не проведены. Для этого необходимо принять 72 законопроекта. Девять из них уже готовы, остальные еще находятся в стадии разработки.

Также депутаты намерены по-прежнему лоббировать законопроект "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики". Документ находился на рассмотрении прежнего состава Госдумы РФ несколько месяцев, тогда как его принятие уже сегодня могло бы значительно облегчить работу и органов власти, и обладателей частного капитала.

Стоит отметить, что в соответствии с новой редакцией Конституции все последующие изменения в нее будут вноситься уже парламентом республики.

 Кстати

В Чечне уже предпринималась попытка внести поправки в Конституцию республики. 14 мая 2004 года - через пять дней после гибели президента Ахмата Кадырова - Госсовет ЧР обратился к президенту России с просьбой принять все меры по устранению препятствий для регистрации в качестве кандидата на пост главы республики его сына Рамзана Кадырова. Тогда нынешнему президенту ЧР было 27 лет, а чеченская Конституция разрешала занимать этот пост лишь по достижении тридцатилетнего возраста. Но в прошлый раз Кремль на просьбу Госсовета не откликнулся, да и сам Кадыров-младший встал на защиту Конституции.

 

Мария Мацур, Грозный




предыдущая следующая