Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Дипломат США: Признав Абхазию, Россия рискует Чечней

2007-12-11
Высокопоставленный американский дипломат предостерег Россию от признания независимости сепаратистских областей Грузии в ответ на возможное признание Западом независимости Косова.

В эксклюзивном интервью азербайджанскому телеканалу АНС Мэттью Брайза, один из руководителей управления госдепартамента по Европейским и Евроазиатским делам, заявил, что в таком случае противники Москвы могут ответить признанием сепаратистских областей самой России.

"Мы даже не говорим о Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии", - заявил американский дипломат.

"Наши российские друзья говорят, что если Косово будет признано независимым государством, они могут признать Абхазию и Южную Осетию. Это может вызвать очень серьезный кризис в Закавказье", - добавил он.

Американский дипломат подчеркнул, что признание Косова не должно восприниматься как прецедент другими добивающимися независимости регионами.

"Цепная реакция"

"Универсального прецедента не существует, - сказал Брайза. - Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Все конфликты разные".

В минувший понедельник истек срок переговоров по статусу Косова, но сторонам так и не удалось найти компромиссного решения.

Косовские албанцы считают, что отныне у них есть право провозгласить независимость в одностороннем порядке, и переговоры направлены на то, чтобы добиться гарантий признания такой односторонней декларации.

Белград, в свою очередь, заявляет, что если край объявит о своем суверенитете, он будет добиваться от Совета Безопасности ООН рассмотрения вопроса о признании независимости Косова в Международном суде ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны, которые признают независимость Косова без согласия ООН, нарушат международное право и вызовут "цепную реакцию" в других регионах мира.


предыдущая следующая