Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечню вернулось телевидение

2007-11-17

В один из отдаленных горных районов Чечни вернулось телевидение. Почти 12 лет местные жители не могли смотреть телевизор и слушать радио. Но теперь в районе появилась новая ретрансляционная вышка, а вслед за ней - уверенное вещание центральных каналов.

Горный Итум-Калинский район: на 200 квадратных километров всего 9 тысяч населения. В отдельные сeла даже на машине добраться проблематично. Для многих местных жителей телевизор - чудо современной техники. До сегодняшнего дня на обычную антенну здесь не ловился ни один телеканал.

Три с половиной километра над уровнем моря. Раньше здесь стоял ретранслятор. Но в 95-ом он был разрушен. В итоге, жители Итум-Калинского района на долгие 12 лет практически лишились не только телевидения, но и радио.

Новую двадцати двух метровую телевизионную вышку построили менее чем за три месяца. Мощный приeмник теперь обеспечивает уверенное вещание нескольких радиостанций и двух центральных телеканалов. В том числе, и телеканала "Россия".

"По поручению президента Рамзана Кадыровы мы сумели возобновить вещание на год раньше, чем планировалось федеральной целевой программой. Эта телевизионная вышка должна была заработать в 2008-ом году", - отметил исполняющий обязанности министра по национальной политике, печати и информации Чеченской республики Шамсаил Сарариев.

В селе Тазбичи, ближайшем к новой телевизионной вышке, Якуб Бациев живeт уже тридцать лет. Получает пенсию, ведeт хозяйство. Своего телевизора у него никогда не было. Да и зачем он ему? Новости всe равно не ловятся. А на спутниковую тарелку денег не хватает.

"Телевизор, конечно, надо иметь. Врать не буду: я пользоваться им не умею. Но надо привыкать", - признался Бациев.

Первыми гостями в доме Якуба Бациева стали члены комиссии, приехавшие из Грозного специально, чтобы ввести новую телевизионную вышку в эксплуатацию. Они и показали, как пользоваться телевизором. Дорогостоящую технику оставили в доме Якуба Бациева в качестве подарка.

"Тарелки там. Многие программы мне не нравятся и больше не нужны. Мне хватает программы "Россия". Больше ничего не надо", - рассказал Бациев.

Новая телевизионная вышка обеспечит уверенным приeмом телевизионного сигнала, как минимум, половину сeл Итум-Калинского района. Местные жители говорят, что связь с внешним миром хоть и медленно, но начинает налаживаться.




предыдущая следующая