Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне на парламентских выборах будут присутствовать международные наблюдатели

2007-11-13
Выборы в Госдуму пройдут Чечне под присмотром международных наблюдателей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни, на совещании кабинета министров Чечни заявил руководитель администрации президента и правительства республики Абдулкахир Израйилов. По его словам, если на предыдущих выборах международные наблюдатели присутствовали в качестве гостей, то сейчас они будут иметь статус официальных наблюдателей. Кроме того, как отметил Израйилов, за городами и районами Чечни будут закреплены руководители исполнительных органов власти республики. По его словам, они будут осуществлять постоянную координацию и оказывать помощь главам администраций во время подготовки и проведения выборов в Чечне. "Это делается в целях оказания содействия избирательным комиссиям по подготовке и проведению выборов в Госдуму, осуществления практической помощи главам горрайадминистраций и координации их деятельности, а также во исполнение распоряжения премьера республики", - рассказали в пресс-службе.

В свою очередь председатель избиркома республики Исмаил Байханов сообщил, что по сравнению с предыдущими на проведение нынешних выборов будет затрачено намного меньше средств. "Если, например, на проведение в 2005 году парламентских выборов было выделено 100 млн рублей, то сейчас будет выделено всего 19 миллионов рублей. При всем нашем желании в бюджете больше не предусмотрено средств", - сказал Исмаил Байханов. Он также отметил, что на территории Чеченской Республики будет действовать 431 избирательный участок.

Напомним, выборы в Государственную думу назначены на 2 декабря. В настоящее время в Чечне зарегистрировано 13 политических партий: "Единая Россия", Российская политическая партия Мира и Единства, Коммунистическая партия РФ (КПРФ), Социалистическая единая партия России, Союз правых сил (СПС), "Народный союз", "Справедливая Россия", Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), "Яблоко", Партия социальной справедливости, "Патриоты России", Российская экологическая партия "Зеленые", Партия возрождения России. 12 из них, кроме Социалистической единой партии России, вошли в список 15 допущенных к выборам в Государственную думу. Одновременно с парламентскими выборами в Чечне пройдет референдум по внесению изменений в отдельные статьи Конституции Чечни. Согласно предложенным поправкам, срок полномочий президента Чечни увеличивается с четырех до пяти лет, двухпалатный парламент преобразуется в однопалатный, который будет состоять из 35 депутатов, из перечня административных районов Чечни исключаются упоминания о Староюртовском, Галанчожском и Чеберлойском районах (данные районы перечислены в Конституции, но фактически не существуют).


предыдущая следующая