Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Европарламент предлагает создать в Чечне "комиссии правды"

2007-11-13
В Чечне необходимо создать так называемую "комиссию правды". Об этом 13 ноября было заявлено на заседании Комитета по политическим вопросам ПАСЕ депутатом Европарламента, докладчиком по Чечне Андреасом Гроссом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Европы.

"Комиссии правды" могут стать эффективным механизмом работы с имевшими место нарушениями прав человека и, тем самым, принести мир в общество, восстанавливающееся после пережитых трудностей. В случае с Чеченской Республикой, "комиссия правды" может стать одним из путей удовлетворения потребности в решении вопроса с наследием конфликта в этом регионе с тем, чтобы с участием всех сторон восстановить хронологию допущенных нарушений прав человека и случаев насилия и несправедливости", - говорится в докладе Андреаса Гросса, принятого сегодня на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам.

"Такой "комиссии правды" придется добиться признания и компенсации жертвам и установить институциональную и персональную ответственность [за нарушения], так чтобы все виновные понесли наказание, а подобные случаи были предотвращены в будущем. Не должно быть прощения преступлениям, осуждаемым согласно международному праву", - заявил комитет ПАСЕ.

Тем не менее, как полагают европейские парламентарии, право окончательного решения о необходимости создания "комиссии правды" принадлежит властям Чеченской Республики. В качестве первого шага на этом пути комитет ПАСЕ по политическим вопросам должен предоставить властям и обществу необходимую информацию о работе подобных "комиссий правды" и начать диалог с обеими сторонами, чтобы оценить полезность такого механизма для достижения примирения и интеграции в чеченском обществе, полагает Андреас Гросс.


предыдущая следующая