Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Владимир Лукин пообещал способствовать созданию в Чечне межведомственной госкомиссии по розыску пропавших без вести лю...

2007-11-09
В Москве состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чечни, в начале встречи главный государственный правозащитник России отметил позитивные процессы, которые происходят в Чеченской республике и высказал удовлетворение работой института УПЧ в ЧР.

"Все, кто приезжают из Чеченской Республики, в том числе и правозащитники, отмечают, что в регионе произошло очень много позитивных изменений. И это, безусловно, нас радует", - отметил В. Лукин.

В свою очередь Нурди Нухажиев рассказал коллеге о состоянии дел в ЧР в области защиты прав человека. Он отметил активную помощь и поддержку правозащитникам со стороны президента ЧР Рамзана Кадырова. Как отметил Нухажиев, руководством Чеченской Республики созданы все необходимые условия для деятельности НПО.

Помимо этого, чеченский омбудсмен перечислил назревшие вопросы, решением которых на данном этапе занимается институт УПЧ ЧР. Так, по словам Н. Нухажиева, в результате обращений к руководству Республики Дагестан, а также к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в настоящее время решается проблема с поборами на постах ГИБДД на территории Дагестана в отношении жителей ЧР.

"Благодаря нашим обращениям, по поручению Р. Нургалиева были приняты безотлагательные меры по наведению порядка на дорогах в Дагестане. В результате таких мер было ликвидировано уже 8 постов ГИБДД", - отметил Н. Нухажиев.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на проблеме розыска без вести пропавших лиц на территории Чеченской республики.

Омбудсмен ЧР подчеркнул, что данная проблема на протяжении нескольких лет остается самой болезненной для жителей ЧР.

"В течение двух лет мы создавали единую базу данных пропавших без вести людей, собирая данные по всем населенным пунктам республики и привлекая к этой работе НПО. По официальным данным, за период с 1994 года по настоящее время в числе пропавших без вести считаются более 4300 человек. Кроме того, по данным духовенства Чеченской республики, МЧС по ЧР и НПО, на территории республики находятся более 57 мест массовых захоронений. Предполагается, что в них возможно захоронено не менее 3000 человек, среди которых могут быть и те, кто числится в списке без вести пропавших", - подчеркнул Н. Нухажиев.

Он также рассказал о том, что уже обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять чеченских правозащитников, чтобы обсудить данную проблему и просить его создать в Чеченской республике межведомственную государственную комиссию по розыску пропавших без вести лиц.

"К сожалению, решить этот вопрос, несмотря на все прилагаемые усилия президента ЧР Р. Кадырова, власти республики не могут без помощи федерального центра. Создание государственной межведомственной комиссии - это единственный эффективный, на наш взгляд, механизм решения проблемы. Совместные приемы граждан с участием ФСБ, МВД, военной и гражданской прокуратур, которые были организованы нами, показали, что представителям этих ведомств нечего сказать людям, которые ищут своих близких и родных. Нужен координирующий орган, чтобы все эти структуры активно начали работать в решении проблемы", - подчеркнул Н. Нухажиев.

В свою очередь Владимир Лукин пообещал содействовать чеченским правозащитникам в вопросе создания в республике межведомственной комиссии.

Он также пообещал, что на ближайшей встрече с президентом России он напомнит Путину о письме чеченского омбудсмена и попросит его поддержать предложения чеченских правозащитников о создании межведомственной комиссии.


предыдущая следующая