Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Зауралье неправомерно отказали в социальных выплатах родителям сыновей, погибших в Чечне и на военных сборах

2007-10-29
В Зауралье члены семей двух погибших военнослужащих отстояли право на получение ежемесячной денежной выплаты в суде. Иски были предъявлены одновременно управлению Пенсионного фонда и главному управлению соцзащиты.

Как рассказала Накануне.RU председатель курганского фонда "Право матери" Екатерина Пестерева, в суде рассматривались дела родителей погибших военнослужащих – Сергея Романенко и Андрея Шарабодина. Сын Романенко погиб в 2001 году на военных сборах в Шадринске, а сын Шарабодина – при прохождении срочной службы по контракту в Чечне в 2000 году.

С 2005 года приказом Минздрава родителям погибших военнослужащих установлена ежемесячная денежная выплата. Однако в 2006 году истцам отказали в этой выплате по той причине, что они не являются нетрудоспособными членами семьи и не получают пенсию. Между тем, по словам Екатерины Пестеревой, в соответствии с законом "О ветеранах", меры социальной поддержки родителям погибшего военнослужащего предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка.

Суд обязал главное управление соцзащиты области выдать родителям соответствующие удостоверения о льготах, а управление Пенсионного фонда – возобновить ЕДВ. Отметим, что в настоящее время размер ЕДВ составляет 781 руб. Задолженность по выплате с 2006 года также будет взыскана.


предыдущая следующая