Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Память Абдурахмана Авторханова хотят увековечить в Чечне

2007-10-29
В студии агентства «Грозный-Информ» состоялся круглый стол, посвященный известному чеченскому ученому Абдурахману Авторханову. На него собрались представители научной интеллигенции, общественники, писатели, журналисты.



Начальник отдела министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев отметил, что Авторханов – это легендарная личность, известная своими трудами и общественной деятельностью во всём мире. Но, к сожалению, он не получил полного признания в России. Причиной тому стало то, что ученый, бывший сотрудник ЦК ВКП(б), эмигрировал из СССР в 1943 году, после пятилетнего пребывания в тюрьмах НКВД (1937-1942). Обосновавшись в ФРГ, он стал доктором политических наук, профессором, а также одним из основателей радиостанции "Свобода" (1951). Авторханов является автором значительных трудов по истории СССР.



"Очень много лжетолкований по поводу его жизни и переезда заграницу. Необходимо восполнить этот пробел, изучить жизнь и биографию известного чеченского политолога, провести ряд мероприятий по популяризации его имени и увековечивания памяти Абдурахмана Авторханова", - сказал Хатуев.



Председатель правления Союза писателей Чеченской Республики Эдуард Мамакаев, сын известного писателя и друга Авторханова Арби Мамакаева, выставил в помещении агентства личные вещи Авторханова, которые находятся в музее его отца. При этом он отметил, что в республике нет не только каких-либо исследований о жизни и творчестве соотечественника, но нет даже музея, и предложил назвать одну из улиц города Грозного именем Абдурахмана Авторханова. Он также добавил, что необходимо внести некоторые его произведения в программу общеобразовательных учреждений.



Другие участники круглого стола предложили кроме этого, учредить премию имени Авторханова, восстановить и возобновить фонд имени Авторханова, объявить следующий год годом Авторханова.




предыдущая следующая