Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

В Чечне благотворительница из Чехии обманывала больных детей

2007-10-26

Сотрудница международного благотворительного фонда Хана Деметрова уличена в незаконном въезде в республику. Также гражданка Чехии подозревается в мошенничестве.

Поводом для задержания 42-летней Деметровой послужили неполадки с документами. Приглашенная в Россию общественным фондом "Детские сердца", по своему маршрутному листу (его обычно выдают иностранным гражданам) она могла беспрепятственно доехать только до Краснодара. Чечню же гостья из-за границы не имела права посещать по ряду причин. Для въезда в зону контртеррористической операции, коей до сих пор является республика, гражданке Чехии были необходимы специальные приглашение и разрешение. Этих бумаг у нее не было. К тому же Деметрова прибыла на территорию ЧР из Ингушетии. Там у нее была оформлена регистрация, подлинность которой вызвала сомнения у сотрудников миграционной службы. Ранее за подобные нарушения Деметрова уже два раза привлекалась российскими властями к административной ответственности.

На этот раз женщину задержали в Грозном, по факту выявленных нарушений составили протокол. Материалы дела тут же передали в Старопромысловский суд республиканской столицы.

- Согласно законодательству Хана Деметрова должна быть выдворена из страны, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы по ЧР Зайнди Межидов.

Однако, как стало известно позднее, у спецслужб республики возникли и другие вопросы к гражданке Чехии. Женщину подозревают в совершении мошеннических действий.

Как рассказали в правоохранительных органах республики, от имени международного благотворительного фонда "Детские сердца" Деметрова находила детей, которые нуждались в дорогостоящем лечении, и брала с их родственников деньги. Взамен она обещала содействие при устройстве в ведущие европейские клиники, а потом скрывалась. Сегодня следователи Чечни уже работают со своими коллегами из Кабардино-Балкарии, где были зафиксированы подобные факты.

Ма рия Мацур, Грозный




предыдущая следующая