Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Президентская программа правового просвещения в Чечне будет продолжена

2007-10-26
По официальному приглашению правительства Чеченской республики город Грозный посетила директор Международного центра проектов и программ развития федеральных отношений и региональной политики Светлана Бастанжиева.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чечни, цель ее приезда - продолжение совместной реализации программы Совета Европы и России по поддержке демократических процессов в Чеченской республике.

С. Бастанжиева выразила благодарность Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву за теплый прием и помощь в организации встреч с руководством республики. По ее словам, проведенные встречи были продуктивными в плане дальнейшего сотрудничества.

"Будем продолжать развивать программу Совета Европы и России, заниматься новыми проектами. Постараемся также привлечь новые инвестиции в республику для ее развития. Думаю, наше сотрудничество будет более интенсивным, чем прежде", - отметила в своем выступлении Бастанжиева.

По словам чеченского омбудсмена, Международный центр проектов и программ развития федеральных отношений и лично Светлана Бастанжиева внесли большой вклад в становление гражданского общества в Чеченской республике. Отметим, что в 2005 году Светлана Александровна была награждена медалью "За заслуги перед Чеченской республикой".

"Благодаря программе Совета Европы и России удалось добиться должного взаимодействия и взаимопонимания между силовыми структурами республики и правозащитниками в решении многих проблем по защите прав человека. Многие из них - МВД, УФСИН и другие заключили соответствующие соглашения с правозащитниками и работают с ними в тесном контакте", - подчеркнул Нухажиев.

В ходе встречи уполномоченный по правам человека в ЧР проинформировал гостью о том, что президент ЧР Рамзан Кадыров уделяет особое внимание вопросу защиты прав человека.

"Главой республики не раз проводились встречи с представителями судебной системы, так как в их адрес существует много нареканий со стороны граждан. Помимо этого, в результате посещений Рамзана Кадырова СИЗО, колонии в Чернокозово значительно улучшились условия содержания заключенных",- подчеркнул Нухажиев.

Он также добавил, что благодаря участию президента ЧР Рамзана Кадырова сегодня ведется работа по открытию в республике лаборатории по идентификации эксгумированных тел, а также по созданию межведомственной комиссии по розыску пропавших без вести лиц.

В своем выступлении Нурди Нухажиев отметил также роль Международного центра проектов и программ развития федеральных отношений и региональной политики.

"Центр оказывает бесценную помощь в юридической экспертизе республиканских законопроектов и правовых документов. Первый закон, который прошел юридическую экспертизу через главное правовое управление президента России и экспертов Совета Европы, это закон о местном самоуправлении", - отметил Нухажиев.

По его словам, наша республика среди субъектов России на шаг впереди по готовности к предстоящим выборам в органы местного самоуправления.

В следующую свою поездку в Чеченскую республику, как отметила Бастанжиева, она намерена заключить соглашения о сотрудничестве руководимого ею Центра с министерствами и ведомствами республики.

Чеченский омбудсмен уверен, что взаимодействие с Международным центром значимо для нашей республики, так как, по словам Н.Нухажиева, "это надежные партнеры, которые работают без посредников с федеральными органами власти".


предыдущая следующая