Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Грозный - город воинской славы?

2007-10-26

Парламент Чечни выступает за присвоение Грозному звания города воинской славы. Предполагается, что сегодня на заседании народного собрания будет принято соответствующее обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Какое решение примет российское руководство, неизвестно, однако уже сегодня эксперты называют это предложение как минимум неоднозначным.

- Мы считаем, что так можно восстановить историческую справедливость, - пояснил "Труду" председатель народного собрания парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. - Недавно звание городов воинской славы присвоили Владикавказу и Малгобеку. Мы тогда этот момент упустили, а ведь роль Грозного в Великой Отечественной войне огромна. Я как историк могу утверждать, что битва за Кавказ, по сути, была битвой за Грозный. Ведь нашей нефтью питалась вся советская техника! Сотни тысяч чеченцев - участников войны - награждены государственными наградами. А сейчас в Грозном завершается новая война - против международного терроризма. Нашими противниками в этой войне были бандиты из 50 государств. Десять тысяч чеченцев погибли, 28 человек - герои России! Мы потеряли на этой войне две тысячи милиционеров, 70 глав администраций, 78 сельских старост! Поэтому мы считаем, что Грозный заслуживает звания города воинской славы, и надеемся, что президент России с пониманием отнесется к нашему предложению.

В Москве эксперты более сдержанны в оценках судьбоносной роли Грозного в Великой Отечественной войне. "Значение Грозного в Великой Отечественной войне в основном экономическое, - говорит политолог Алексей Макаркин. - Если так рассуждать, то давайте дадим это звание, например, Самаре - там в Великую Отечественную размещалось правительство, была фактически вторая столица. А чем хуже уральские города - промышленные центры Свердловск, Челябинск? Да и в отношении нефти Грозный не эксклюзивен: не меньшую роль в Великой Отечественной сыграл Баку. Присвоить звание города воинской славы Грозному означает девальвацию этого почетного звания. К тому же здесь имеет место конкуренция между рег ионами: дескать, Владикавказу дали, а мы чем хуже? На мой взгляд, федеральный центр должен своим решением эту конкуренцию приостановить".

Звание "Город воинской славы России" появилось относительно недавно. По закону оно присуждается городам, защитники которых проявили мужество и героизм во время сражений. Пока звание присвоено весьма ограниченному числу населенных пунктов - тем, заслуги которых не вызывают у историков сомнений. Например, легендарный Ржев, воспетый Твардовским ("Я убит подо Ржевом"), добивался присвоения почетного звания несколько лет. А ведь именно Ржевскую битву историки называют самой кровопролитной в истории: только с советской стороны там погибло около двух миллионов человек. Ржев прошел множество этапов в борьбе за право называться городом воинской славы - от обращений ветеранов до подачи заявки и рассмотрения ее в оргкомитете "Победа".

Не сразу получили почетное звание и города первого салюта Белгород, Орел и Курск. Между тем именно здесь, на Курской дуге, под Прохоровкой, проходило крупнейшее в истории человечества танковое сражение, ставшее поворотным моментом второй мировой.

Сопоставима ли роль Грозного в Великой Отечественной войне с ролью Ржева, Орла и Белгорода, решит оргкомитет "Победа" (его председатель - Владимир Путин), в ведении которого находится столь деликатный вопрос. Но пока формально туда даже не поступила соответствующая заявка.

Авторитетное мнение

Александр КОНОВАЛОВ, президент института стратегических оценок, политолог:

- Присвоить Грозному звание города воинской славы - идея, по меньшей мере, спорная. Не думаю, что это будет способствовать стабильности в стране, хотя в самой Чечне - может быть. Чьей воинской славы этот город? Российской? Чеченской? В городе ведь есть силы, которые будут считать Грозный городом своей славы. В этой двойственности можно усмотреть определенное кощунство... В Грозном ведь полегло столько наших десантников... На мой взгляд, не стоит торопиться с присвоением Грозному этого звания.

Города воинской славы России:

Курск, Орел, Белгород, Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев.




предыдущая следующая