Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Рамзан Кадыров: Чечня должна стать самым развитым регионом на Кавказе

2007-10-02

Экономика Чечни в последнее время показывает невиданные темпы роста. Строятся крупные промышленные предприятия, возрождаются разрушенные в годы контр-террористической операции фабрики и заводы. Подобный успех многие связывают с активной деятельностью вступившего полгода назад в должность президента ЧР Рамзана Кадырова. Накануне своего 31-го дня рождения самый молодой глава субъекта страны встретился с корреспондентом "РГ".

Российская газета : Рамзан Ахматович, что вы можете отнести к своим основным достижениям на посту президента? Какие проблемы волнуют вас больше всего?

Рамзан Кадыров : Сегодня в республике уже проходит этап мобилизации экономики. После его завершения начнется новый - выполнение экономической стратегии развития Чечни. Время контртеррористической операции в регионе и наведения конституционного порядка давно минуло, и это, на мой взгляд, главное, что мы смогли сделать нашей командой. Что касается лично моих достижений, то, по-моему, об этом нужно спрашивать не меня. Я лишь слуга народа и делаю все, чтобы он ни в чем не нуждался, жил в мире и согласии. А для достижения этой цели нужно проделать большую работу, в том числе и в плане строительства. После того как мы сможем обеспечить необходимым жильем все население Чеченской Республики, мы вплотную займемся другими вопросами.

Одно из самых ярких событий в 2007 году, на мой взгляд, произошло в марте, когда впервые после вынужденного десятилетнего перерыва наконец заработал аэропорт. За этот год на глазах преобразилась столица республики - город Грозный. Главные улицы, микрорайоны, проспект имени Ахмата Кадырова - все это уже полностью восстановлено. Честно скажу, сердце радуется, когда видишь подобную красоту.

В нынешнем году мы вплотную занялись возрождением горных и предгорных населенных пунктов, которые были сильно разрушены в период боевых действий. Буквально несколько дней назад в предгорные села Бамут и Гансалчу начали возвращаться люди. Села были практически полностью разрушены, а сегодня туда уже провели электричество и газопровод, строится водозабор для подачи воды. Надеюсь, до конца года процесс возвращения селян в свои родные места полностью завершится. Конечно, при этом мы понимаем, что всех вернувшихся необходимо где-то трудоустроить, иначе все наши старания будут напрасны.

Занятость населения в республике считается самой актуальной и первостепенной задачей республиканских властей. Многие жители сейчас работают на стройках. Однако, естественно, это временно, пока республика и переживает строительный бум. Решение проблемы станет возможным только после того, как будут восстановлены такие сферы, как промышленность, агропромышленный и нефтегазовый комплексы. Так, уже в начале следующего года мы планируем запустить Чири-Юртовский цементный завод на полную мощь. Это позволит нам обеспечить дополнительными рабочими местами более семи тысяч человек. За семь месяцев на этом заводе проделана огромная работа, которая не идет даже в сравнение с тем, что было сделано за все пять лет его восстановления по линии федеральной целевой программы. Запуск первого цеха предприятия ожидается в начале октября, сейчас там идут пусконаладочные работы.

РГ : Какой вы видите Чечню в будущем? На чем будет основываться дальнейшее процветание республики?

Кадыров : У меня есть одна большая мечта - вывести чеченский народ из нищеты, обеспечить ему достойное будущее. Республика должна стать самым развитым регионом на Кавказе. А чтобы достичь этих целей, руководство республики должно заниматься не просто восстановлением экономической сферы, а строительством новой экономики с новой структурой, современными технологиями.

РГ : Как вы оцениваете результаты недавно завершившегося в Сочи Международного инвестиционного форума?

Кадыров : В нынешнем году он собрал рекордное количество участников. Если в прошлом году выставку посетили лишь четыре тысячи человек, то в этом их количество возросло уже до 10 тысяч. Конечно, с таким числом представленных другими регионами экономи ческих проектов конкурировать было довольно сложно. Тем не менее интерес к нашему стенду-экспозиции был огромен как со стороны представителей бизнеса, так и органов власти. Итогом переговоров стало крупное соглашение с одной строительной компанией.

В целом за последние полтора года мы проделали огромную работу и преодолели один из самых сложных этапов в истории возрождения Чеченской Республики. Было начато восстановление разрушенной экономики и социальной сферы. И сегодня для дальнейшего развития нам как никогда необходима внешняя поддержка. Мы всеми силами стараемся и привлекаем инвесторов со стороны. Зачастую это чеченские бизнесмены и предприниматели, которые живут в Москве, но не забывают о своей родине. Вообще чеченские диаспоры в последнее время начали проявлять активность в привлечении зарубежных инвесторов.

РГ : Как строятся отношения федерального центра с республикой? Находит ли Чечня понимание и поддержку на уровне федеральных министерств и ведомств?

Кадыров : Из-за несвоевременного или неполного финансирования нам не всегда удавалось построить полноценный диалог. Сначала деньги в республику не поступали вовсе, после дотирование пошло, но с большими задержками. Чтобы процесс восстановления не останавливался, мы решили привлекать многочисленных инвесторов, внебюджетные средства, брать в банках кредиты и так далее.

При этом не могу не отметить неоценимую поддержку, которую Чеченской Республике оказывает президент России Владимир Путин. И надеюсь на то, что сотрудничество нового состава российского правительства с нами будет более эффективным.

РГ : Вы объявляли о тотальной борьбе с коррупцией в органах власти. Помогла ли смена республиканского правительства в решении этой важной проблемы? Насколько успешно, на ваш взгляд, справляется с обязанностями новый кабинет министров республики?

Кадыров : До недавнего времени вопросы коррупции у нас действительно стояли на первом месте. Сегодня, к счастью, проблема потеряла свою актуальность. Новы й состав кабинета министров - опытные и грамотные люди, которые не один год работают на руководящих постах. Тем более когда правительство только формировалось, я собрал всех чиновников и предупредил, что буду лично контролировать ситуацию и не позволю никому заниматься коррупцией. Также разъяснил, что попавшийся на преступлении чиновник не только пойдет под суд, но и будет подвергнут осуждению через СМИ. Учитывая ментальность чеченцев, это очень действенная сдерживающая мера.

РГ : Последние месяцы отмечены успешным проведением спецопераций, в ходе которых были уничтожены лидеры бандформирований и их рядовые члены. Сможет ли Чечня, как было заявлено раньше, изба виться от НВФ к концу 2007 года?

Кадыров : Да, я не отказываюсь от своих слов. Однако хочу заметить, что я говорил прежде всего о том, что на территории Чеченской Республики уже не осталось каких-либо крупных бандформирований. Их в республике сегодня действительно нет. Благодаря разгрому НВФ в Чечне в последнее время не произошло ни одного громкого теракта. Конечно, до сих пор в республике есть бандиты, которые уже не могут рассчитывать на снисхождение властей - они причастны к особо тяжким преступлениям. Но, заверяю, скоро все боевики будут наказаны или уничтожены.

Сегодня Чеченская Республика представляет собой один из самых мирных регионов в России. И это не просто громкие слова, это действительно так. А если кто-то не верит, то он может лично убедиться в моих словах, посетив ее в ближайшее время.

Мария Мацур




предыдущая следующая