Новости
RSS
Республика Чечня
Грозный
и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода



.

Израиль хочет обменять капрала Шалита на Марвана Баргути

2007-09-26
Большинство членов нынешнего израильского правительства поддерживают идею обменять похищенного израильского капрала Гилада Шалита на лидера группировки «Танзим» (военного крыла движения ФАТХ) Марвана Баргути. Об этом сообщает Ma’ariv. Вопрос начал открыто обсуждаться накануне после того, как министр инфраструктуры Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер заявил, что необходимо выдать палестинцам Баргути в обмен на Шалита. Он отмечал, что Марван Баргути - будущий лидер палестинцев, который мог бы объединить палестинское общество в нынешних условиях. Вместе с Баргути предлагается выпустить достаточно большое количество заключенных, но среди них не должно быть убийц.

Радио «Голос Израиля» передало, что ХАМАС, контролирующий сектор Газы, официально выступил против обмена Шалита на Баргути.

Отметим, что 4 июля этого года влиятельная арабская газета «Аль-халидж», выходящая в ОАЭ, уже сообщала о сделке по обмену палестинцев на похищенного 25 июня 2006 года израильского капрала Гилада Шалита. По данным издания, Шалита должны обменять на отбывающего 5 пожизненных сроков и израильской тюрьме Баргути, сообщили электронному изданию Ma’ariv, что он возглавляет список заключенных, освобождения которых требуют палестинские группировки. И если в сентябре 2006 года Израиль категорически отказывался выпускать Баргути из тюрьмы, то в июле 2007 египетские источники, участвующие в переговорах по сделке об обмене пленными, утверждали, что сделка близка к заключению.

25 июня 2006 года палестинские боевики, пробравшись по тоннелю на израильскую территорию, оказались в тылу у находившихся у границы с сектором Газа израильских военнослужащих. В результате нападения погибли двое военнослужащих. Еще шестеро человек получили ранения. Раненый осколками в грудь и плечо капрал Гилад Шалит был похищен боевиками из танка. Ему было 19 лет, и с тех пор уже 2 дня его рождения отмечались в Израиле, в том время как он находился в плену.

25 июня 2007 года, спустя ровно год после захвата Шалита, организация ХАМАС, причастная к его похищению, обнародовала его аудиообращение. Шалит на записи говорил: «Я очень болен, и мне нужен уход в больнице. Я не наркоторговец, я солдат ЦАХАЛ. Я скучаю по ЦАХАЛу, маме, папе и друзьям. Удовлетворите просьбу моджахедов. Освободите меня - ведь вы посылали меня на задание».


предыдущая следующая